В некоторых резерватах установлен лимит на выгон скота на общинное пастбище, но богатые скотовладельцы его ...
Местная империалистическая буржуазия ЮАС в поисках рынков и дополнительных возможностей своего обогащения ведет экспансионистскую, захватническую ...
Наиболее развитые отрасли обрабатывающей промышленности — пищевая, текстильная, швейная, обувная. Пищевая промышленность дает больше 20 валовой стоимости всей продукции, текстильная, ...

Хозяйство первых колонистов

Англо-африкандеры

africa118Первоначально каждый бурский колонист был фермером, крупным землевладельцем, характерной формой поселения — отдельная, изолированная ферма.

Расстояние между соседними фермами исчислялось иногда многими милями. Это налагало определенный отпечаток на весь уклад жизни колонистов и на формирование национального характера африкандеров.

Хозяйство первых колонистов было по преимуществу натуральным или полунатуральным. Колонист старался все необходимое для жизни производить на своей ферме: он был плотником, кузнецом, столяром, шорником, сапожником, портным. Он ни от кого не зависел и мало с кем был связан. Рабочую силу поставляли лишенные земли банту. По отношению к ним он был неограниченным и жестоким владыкой, творившим над ними суд и расправу. Черный человек, «кафр», был для Него рабочей скотиной, получеловеком, обреченным выполнять любую тяжелую физическую работу. Вырабатывалось презрительное отношение к физическому, неквалифицированному труду — это «работа кафра».

С открытием золота и алмазов в конце прошлого столетия, с ростом городов и развитием средств сообщения положение бурского фермерства стало резко меняться. Натуральное хозяйство сменилось товарным, появился кредит, залог земли, быстро выросла цена на землю. Начался интенсивный процесс разорения бурских фермеров, превращение бывших землевладельцев в байвонеров — издольщиков, батраков с наделом, сельскохозяйственных пролетариев.

Появилась деревенская беднота из белых, главным образом из африкандеров, — «бедные белые». Постоянные европейские наемные рабочие на фермах в 1918 г. составляли уже около 55 тыс.; в 1930 г. число их увеличилось почти до 185 тыс. К началу второй мировой войны классовый состав европейского фермерского населения представлялся приблизительно в следующем виде: капиталистов 43, среднего крестьянства 8, сельскохозяйственных рабочих 49.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4321
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4294
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3588
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3239
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2877
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...