Южноафриканские империалисты загнали банту в резерваты и сложной системой пропусков прикрепили их к этим резерватам, создали для них черту оседлости, ...
Раньше полицейские определяли свое отношение к человеку по цвету кожи. Теперь и европеец должен доказывать, что он не «туземец» и ...
Въезд банту в города ограничен строгим полицейским контролем. Чтобы выехать из резервата в город, он должен получить специальное разрешение, без ...

Коренное африканское население

Англо-африкандеры

africa53Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее дело всех демократических сил Южной Африки.

Расовая дискриминация всегда была и остается не только средством порабощения коренного населения Южной Африки, но вместе с тем и средством классового угнетения трудящихся масс европейской части населения. Это особенно ясно для трудящихся-европейцев теперь, с установлением власти националистической партии Малана; сам факт прихода к власти маланистов стал возможным именно вследствие расовой дискриминации неевропейцев, вследствие раскола демократических сил по расовому признаку. Поэтому успешная борьба против фашизма, за демократию невозможна без борьбы с расовой дискриминацией. Больше того — она стоит в центре этой борьбы.

Для банту, индийцев и мулатов борьба против расовой дискриминации— это борьба за право на жизнь, за человеческое достоинство.

Расовая дискриминация в Южной Африке, и особенно в ЮАС, приобрела чудовищный характер. Она пронизывает все сферы экономической социальной и политической жизни. Южно-Африканский Союз и теперь, при реакционном правительстве Малана, остается формально страной буржуазной демократии. В нем имеются представительные органы, народу «дарованы» всеобщее избирательное право и другие внешние атрибуты буржуазной демократии, но все это — только для белых. Коренное африканское население лишено представительства в парламенте и в законодательных органах провинций.

Интересы банту в парламенте «представляют» четыре члена сената и три члена палаты общин, выбранные буржуазной и племенной верхушкой банту из числа белых, рекомендованных правительством; члены палаты общин избираются только от Капской колонии, остальные три провинции не имеют даже такого представительства. Аналогично «представлены» в парламенте, в соответствии с последними законами маланистского парламента, и индийцы.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4759
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4696
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3997
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3834
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  3267
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...