Последней жертвой империалистической экспансии в Южной Африке были матабеле. Изгнанные бурами из Бечуаналенда, они направились на север и поселились в ...
Единственной крепостью племен этой группы был Басутоленд. Его плодородные земли и богатейшие горные пастбища привлекали большие массы народа, и поэтому ...
Картина изменений в племенной жизни пестра. В забытых захолустьях мелкие племена сохранили свою прежнюю примитивность, внешние изменения мало затронули внутреннее ...

Лига прав африканских народов

Англо-африкандеры

africa69В 1929 году в Дурбане началось сопротивление против закона, запрещавшего банту варить пиво. Как уже говорилось, это пиво является традиционным любимым напитком южных банту, оно служит составной частью пищевого рациона.

Власти запрещают банту в интересах владельцев пивоваренной промышленности и казны варить пиво с тем, чтобы заставить банту покупать заводское пиво. Местное зулусское население бойкотировало европейские пивные и даже разгромило некоторые из них. Произошли кровавые столкновения с полицией. Движение протеста перекинулось в Капскую провинцию, где слилось с антиналоговым движением. Правительство издало закон о мятежных собраниях, предоставлявший полиции право запрещать всякие собрания и митинги.

В ответ на этот закон Коммунистическая партия: призвала массы на борьбу под лозунгами: «За всеобщее избирательное право туземцев и цветных». «Предоставление туземцам и цветным права быть избранными в парламент». «За свободу организаций и собраний для всех без различия расы и цвета кожи».

По инициативе Коммунистической партии в 1929 г. была создана организация единого национального фронта — Лига прав африканских народов, в которую вошли Африканский национальный конгресс, Коммунистическая партия и некоторые отделения Индустриально-коммерческого союза. Лига постановила объявить 16 декабря — день героической битвы зулусов с бурскими колонизаторами — Днем Дингаана и ежегодно отмечать его как день смотра сил единого национального фронта.

Лига провела много массовых митингов и демонстраций. Вскоре правые элементы движения, инспирируемые реакционными кругами, добились раскола, и Лига прав африканских народов прекратила свое существование.

В 1930 г. в Вустере произошла забастовка африканских батраков; полиция жесточайшим образом расправилась с забастовщиками. Так же свирепо полиция подавила другие выступления африканцев. В Дурбане в День Дингаана полиция расстреляла массовый митинг, где был убит один из видных деятелей коммунистического движения, зулус Нкоси.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4251
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4228
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3486
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3144
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2807
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...