В Иоганнесбурге создан Комитет защиты личной свободы, в который вошли представители профессиональных союзов, политических и студенческих организаций, представители от бывших ...
Банту, постоянно живущие на европейских фермах, так же как живущие в городах, еще поддерживают некоторые связи со своей родовой организацией ...
Наличие двух языков само по себе не создает никаких коллизий, не порождает никаких противоречий между этими двумя ...

Антисанитарные условия жизни

Банту

africa35Исходя из дискриминационной политики — не пускать семьи рабочих - банту в города, строят преимущественно большие бараки для одиночек.

Установленная в домах для семейных рабочих квартирная плата закрывает доступ в них для большей части рабочих; в пригородах Кейптаунау например, 1 фн. ст. с человека в месяц — плата, доступная только мелкой буржуазии и интеллигенции.

Основная масса рабочих «строится» поэтому сама. Э. Робсон описала одну из таких локаций — Нансфилд, около Иоганнесбурга. «Нансфилд,— пишет она,— выглядит, как сборище собачьих конур»2. Эти конуры строятся из обломков деревянной тары, кусков жести и аналогичного «стройматериала». Нередко конуры делаются совсем просто: большую полосу гофрированного железа изгибают дугой, ставят на землю, концы ее присыпают землей, спереди и сзади прикрывают также гофрированным железом соответствующей величины; «входят» в такую конуру только на четвереньках.

Вопиющие антисанитарные условия жизни в локациях признают все официальные органы ЮАС. Даже в так называемых «образцовых» локациях улицы не мощеные, тротуаров нет, во время дождей непроходимая грязь, воду берут из уличных водоразборных колонок; какие бы то ни было культурные учреждения отсутствуют.

Каждое утро рабочий отправляется на работу в город, а вечером возвращается в локацию. В городе он не может оставаться после 9—10 часов вечера. Существует закон о вечернем сигнале: ночью никто из банту не может появиться на улицах города без особого разрешения установленной формы, выдаваемого нанимателем. Локации отстоят от города на значительном расстоянии: Ланга—более 10 км от Кейптауна, Александра— 15 км от Иоганнесбурга и т. д. Большинство локаций не имеет железнодорожной связи с городом, и рабочие ездят на работу автобусами, принадлежащими частным фирмам.

Александра — это городок с населением в 40—60 тыс. чел. банту и мулатов. В 1944 г. владельцы автобусов, курсирующих между Иоганнесбургом и Александрой, повысили стоимость проездного билета с 4 до 5 пенсов. Жители Александры, при поддержке Коммунистической партии и других демократических организаций, объявили бойкот владельцам, продолжавшийся семь недель. И тогда тысячи рабочих огромной толпой каждое утро шли пешком утром в Иоганнесбург, вечером обратно3.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4336
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4308
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3603
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3257
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2889
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...