За последние десятилетия, в связи с дальнейшим расширением фермерского хозяйства и повышением цен на землю, отмечается уменьшение пахотных участков, предоставляемых ...
Более значительно был развит межплеменной обмен. Вела его преимущественно родоплеменная знать, в руках которой скапливалось большое количество скота, шкур и ...
Каждое племя, каждый род имели своих наследственных вождей, под руководством которых они боролись в последней войне за независимость. Колониальное правительство ...

Труд банту

Банту

africa106Африканские горнорабочие — это не кадровые рабочие, а отходники, крестьяне, работающие по срочному контракту. Отработав положенное время, они возвращаются к своим семьям, на их место поступают другие крестьяне из резерватов.

Такая система очень выгодна горнопромышленникам, она обеспечивает им высокие прибыли и вместе с тем соответствует провозглашенной Смэтсом политике, рассчитанной на сохранение родового строя и препятствующей формированию постоянных кадров рабочего класса.

Сс в горной промышленности является трудом принудительным. По существу всякая работа банту на европейских предпринимателей — принудительный труд. Это принудительный труд, потому что появление рабочей силы банту на рынке труда обусловлено не экономическими законами буржуазного общества, а земельным ограблением и сложной системой административных мероприятий, вынуждающих банту продавать свою рабочую силу европейским предпринимателям.

Одна из наиболее массовых и наиболее очевидных форм принудительного труда — система контрактации крестьян резерватов на работу в горной промышленности. Девять десятых всех горнорабочих банту составляют законтрактованные крестьяне, согнанные со всех концов ЮАС, а также из соседних английских и португальских колоний.

Для вербовки рабочей силы на шахты созданы специальные компании; крупнейшие из них: «Корпорация по вербовке туземцев», действующая в ЮАС и британских протекторатах, и «Витватерсрандская ассоциация туземного труда», оперирующая в Мозамбике, Ньясаленде, обеих Роде - зиях. Эти компании располагают густой сетью агентов-вербовщиков, опирающихся на содействие полицейских и вождей племен. Оказавшийся в кабале у лавочника-европейца или просто лишенный иных средств к существованию банту, не имея денег на уплату налога, «подписывает» контракт, вернее ставит своей рукой крестик на бумаге, содержание которой ему известно лишь со слов вербовщика. Обычно вербовщик выдает ему тут же небольшой аванс и тем самым делает его должником горной компании. Продолжительность контракта—десять-двенадцать месяцев.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4215
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4203
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3466
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3116
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2779
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...