Более значительно был развит межплеменной обмен. Вела его преимущественно родоплеменная знать, в руках которой скапливалось большое количество скота, шкур и ...
Растут классовые противоречия среди белого населения, постепенно исчезает расовая неприязнь белого батрака к ...
Исходя из дискриминационной политики — не пускать семьи рабочих - банту в города, строят преимущественно большие бараки для ...

Господствующее положение в стране

Современная Южная Африка

africa72Установление империалистического господства коренным образом изменило жизнь южноафриканских банту.

Раньше благополучие всего рода в целом и отдельного человека зависело от стихийных сил природы; если условия складывались неблагоприятно, можно было обратиться к предкам, принести им жертву. Теперь благосостояние человека зависит не столько от природных, сколько от социальных сил: найдется ли заработок, как оплатят труд, отберут или не отберут землю, какая будет цена на шерсть или кукурузу и т. д. Здесь привычная для банту родовая религия, даже с его точки зрения, бессильна, души предков не в состоянии «помочь» ему.

Европейцы, которым принадлежит теперь господствующее положение в его родной стране, верят в христианского бога и навязывают ему свою религию. Он принимает христианство и тут же обнаруживает острое противоречие между христианским учением и суровой действительностью. Он никак не может сочетать в своем сознании расовую и социальную дискриминацию с христианской проповедью милосердия, братства, любви к ближнему. «Все люди братья»,— учит миссионер, нона дверях молитвенных зданий висит блестящая дощечка с надписью, что это церковь для белых и что, следовательно, банту вход воспрещен.

«Все люди — дети одного отца, бога»,— учит миссионер, но у банту отняли землю и заставили продавать свою рабочую силу белому богачу, который относится к банту, как к скотине; банту не позволяют жить вместе с белыми в благоустроенном городе и загоняют в грязную локацию; банту получает в несколько раз меньше, чем белый рабочий, если даже они выполняют одинаковую работу. Банту говорят: «Когда белый человек пришел сюда, у него была Библия, у нас земля; теперь у нас Библия, у него земля».

В романе Питера Абрахамса «Тропою грома» выведен неграмотный христианский проповедник-мулат, который, со слов европейских миссионеров, так обосновывает политику «цветного барьера»: «Бог сотворил белых, цветных и негров. Он сотворил их разными, потому что хотел, чтобы они жили розно». Дискриминация банту — это веление бога. К этому, собственно говоря, и сводится вся «просветительная» деятельность религиозных миссий.

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4214
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4203
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3465
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3115
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2778
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...