Внебрачное сожительство было строжайше запрещено неженатым солдатам— ...
Ко времени появления европейцев в Южной Африке банту заселяли всю Южную Африку, исключая западную часть нынешней Капской провинции ЮАС, где ...
В тяжелой борьбе с тлетворным влиянием реакционной империалистической идеологии, миссионерства и национал-реформизма, в исключительно трудных условиях, усилиями передовых представителей рабочего ...

Районы резервата Транскей

Современная Южная Африка

africa24Во многих районах резервата Транскей введено индивидуальное землевладение по так называемой системе «гленгрей». В каждой общине было выделено определенное, не подлежащее увеличению количество пахотных наделов, по 4 га каждый.

Пастбище осталось в общем пользовании. Каждый крестьянин, живший в общине в момент введения этой системы, получил надел на следующих условиях: владелец надела платит ренту; надел передается по наследству, но не может быть разделен; надел может быть продан лишь с разрешения генерал-губернатора. Эта система была введена как средство дальнейшего обезземеления крестьян: естественный прирост населения землей не обеспечивается, безземельные должны уходить на заработки.

И уже в 1913 г. сообщалось, что 20 крестьян этих районов не имеет наделов, а в одной из общин на 28 держателей приходилось 59 крестьянских семей без земли; в 1929 г. 25 крестьян района Глон-Грей не имело наделов; они строят свои хижины на общественной земле и живут работой по найму.

Нет свободных наделов и в тех резерватах, где сохранилось общинное землевладение, и значительное число крестьян не имеет земли. По данным Туземной экономической комиссии, в 1928—1929 гг. в семи обследованных ею районах было 11 тыс. женатых крестьян, имевших усадьбу, но не имевших надела пахотной земли;

В области Виктория-Ист в 1928 г. на 2776 взрослых мужчин имелось только 1700 пахотных наделов. В 1943 г. в Свазиленде 5 тыс. семейств, составлявших шестую часть всего населения, не имели земельных наделов.

Из года в год крестьянка перекапывает мотыгой свой участок. Почвы истощены, выветриваются, урожайность падает. Применение минеральных удобрений невозможно, они слишком дороги.

Крупнейшие резерваты, вроде Транскей, не могут прокормить себя и из года в год ввозят кукурузу из районов европейского фермерского хозяйства. Сбор кукурузы и сорго в резерватах ЮАС за последние 25—30 лет неуклонно сокращается; в 1947 г. сбор кукурузы составил всего лишь 74, а сорго 53 к сбору 1929 г. Так же обстоит дело и в Южной Родезии. В 1902 г. с каждого акра было собрано 3,1 мешка кукурузы, в 1910 г. сбор уменьшился до 3 мешков с акра, в 1920 г.— до 2,7, а в 1930 г. составил всего лишь 2,2 мешка. Таким образом, крестьянское хозяйство во всех резерватах деградирует.

Частые засухи сопровождаются массовым голоданием, хотя систематическое недоедание — и без того обычное явление. Продолжительная засуха 1951—1952 гг. погубила больше половины посевов кукурузы. Глава правительства Малан вместо помощи голодающим призывал их служить молебны.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4215
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4203
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3466
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3116
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2779
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...