Пользуясь законом, правительство добилось удаления из парламента Кана и из провинциального совета Капской провинции ...
Большое значение имели события 1935 г. Этот год был отмечен проведением совместных забастовок белых и африканских ...
Жизнь сельского бурского населения претерпела значительные изменения. Половина его стала сельскохозяйственными предпринимателями, ведущими крупное товарное хозяйство; их образ жизни мало ...

Установление империалистического господства

Современная Южная Африка

africa123Установление империалистического господства и массовый ввоз изделий европейской промышленности приостановили дальнейшее развитие домашней промышленности банту, но не уничтожили ее.

Страшная бедность и крайне низкая покупательная способность крестьян, живущих в резерватах, принуждают их обходиться изделиями своего труда. В городах, в рабочих поселках, на шахтах, на европейских фермах банту шьют одежду из европейских тканей. Текстильные изделия проникли и в резерваты, где также носят платья из фабричного текстиля и часто европейского покроя. Но в резервате это роскошь; почти все ходят полуголыми, ограничиваясь традиционными набедренными повязками и прикрываясь в холодное время кожаным плащом — кароссом; широко распространены байковые одеяла, заменившие прежние кароссы.

Примитивная плавка металла почти исчезла, но ремесло кузнеца сохранилось. Как правило, кузнец работает не на рынок; мотыги, топоры, ножи и прочее он изготовляет по заказу соседей, получая за труд натурой. В деревне встречается металлическая и стеклянная посуда, но в основном крестьянки обходятся глиняными горшками собственного производства, калебасами и деревянными чашками.

Сейчас в крестьянское хозяйство банту глубоко проникли товарно-денежные отношения. Деньги нужны прежде всего для уплаты налогов и сборов.

В ЮАС каждый банту мужского пола в возрасте от 16 лет платит подушную подать в размере 1 фн. ст. Кроме того, есть местный налог — 10 шилл. в год с хижины. В протекторатах хижины налогом не облагаются, но есть подушная подать на всех жен, кроме первой. Налогообложение банту не стоит ни в какой связи с доходностью их хозяйств. Н отчете Туземной экономической комиссии за 1930—1932 гг. приводится следующее сопоставление налогообложения банту и европейцев: «В Транскей европейский фермер, имеющий 2—3 тыс. моргенов1 земли и не платящий подоходного налога, вообще избегает прямого налогообложения, в то время как туземец с двумя-тремя моргенами земли, или даже без надела, платит 20 шилл. в год; если же он имеет хижину, то прямых налогов с него берут не менее 30 шилл. в год.

В Капской провинции цветной или европеец, в городе и в деревне, если он не платит подоходного налога, не платит вообще никаких прямых налогов, а туземец, независимо от того, сколько он зарабатывает, должен платить 20 шилл. и, если он имеет хижину в резервате, дополнительно 10 шилл. в год. В сельских местностях большинство европейских фермеров не платит прямых налогов, а их туземные рабочие в возрасте от 16 лет должны платить»2. Этот «порядок»


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4215
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4203
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3466
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3116
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2779
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...