Профессиональный союз рабочих-европейцев горной промышленности даже ввел в устав специальный пункт, запрещающий прием в члены неевропейских ...
Внебрачное сожительство было строжайше запрещено неженатым солдатам— ...
Банту прошли уже длинный путь борьбы против расовой дискриминации, применяли различные ее формы, создавали различные ...

Установление империалистического господства

Современная Южная Африка

africa123Установление империалистического господства и массовый ввоз изделий европейской промышленности приостановили дальнейшее развитие домашней промышленности банту, но не уничтожили ее.

Страшная бедность и крайне низкая покупательная способность крестьян, живущих в резерватах, принуждают их обходиться изделиями своего труда. В городах, в рабочих поселках, на шахтах, на европейских фермах банту шьют одежду из европейских тканей. Текстильные изделия проникли и в резерваты, где также носят платья из фабричного текстиля и часто европейского покроя. Но в резервате это роскошь; почти все ходят полуголыми, ограничиваясь традиционными набедренными повязками и прикрываясь в холодное время кожаным плащом — кароссом; широко распространены байковые одеяла, заменившие прежние кароссы.

Примитивная плавка металла почти исчезла, но ремесло кузнеца сохранилось. Как правило, кузнец работает не на рынок; мотыги, топоры, ножи и прочее он изготовляет по заказу соседей, получая за труд натурой. В деревне встречается металлическая и стеклянная посуда, но в основном крестьянки обходятся глиняными горшками собственного производства, калебасами и деревянными чашками.

Сейчас в крестьянское хозяйство банту глубоко проникли товарно-денежные отношения. Деньги нужны прежде всего для уплаты налогов и сборов.

В ЮАС каждый банту мужского пола в возрасте от 16 лет платит подушную подать в размере 1 фн. ст. Кроме того, есть местный налог — 10 шилл. в год с хижины. В протекторатах хижины налогом не облагаются, но есть подушная подать на всех жен, кроме первой. Налогообложение банту не стоит ни в какой связи с доходностью их хозяйств. Н отчете Туземной экономической комиссии за 1930—1932 гг. приводится следующее сопоставление налогообложения банту и европейцев: «В Транскей европейский фермер, имеющий 2—3 тыс. моргенов1 земли и не платящий подоходного налога, вообще избегает прямого налогообложения, в то время как туземец с двумя-тремя моргенами земли, или даже без надела, платит 20 шилл. в год; если же он имеет хижину, то прямых налогов с него берут не менее 30 шилл. в год.

В Капской провинции цветной или европеец, в городе и в деревне, если он не платит подоходного налога, не платит вообще никаких прямых налогов, а туземец, независимо от того, сколько он зарабатывает, должен платить 20 шилл. и, если он имеет хижину в резервате, дополнительно 10 шилл. в год. В сельских местностях большинство европейских фермеров не платит прямых налогов, а их туземные рабочие в возрасте от 16 лет должны платить»2. Этот «порядок»


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Поделись с другими...

Голосование

Какая из ниже перечисленных стран не входит в Южноафриканский таможенный союз?







 

Популярное на сайте

Материальная культура бушменов

31.08.2011 |  4301
Древнейшая история Южной Африки известна довольно хорошо. На территории Южной... Подробнее...
Империалисты и их идеологи

12.11.2011 |  4273
К началу европейской колонизации Южной Африки банту, как указывалось выше,... Подробнее...
Коренное африканское население

14.10.2011 |  3559
Борьба против расовой дискриминации банту, мулатов и индийцев — общее... Подробнее...
Права и обязанности вождей

10.12.2011 |  3207
Без согласия колониальной администрации племя не может сместить своего вождя,... Подробнее...
Статут вождей племен

05.12.2011 |  2854
Племенная организация менее устойчива, чем родовая, и за годы европейского... Подробнее...